Именно селёдка с овощами была доступной, а потому частой гостьей на столе в еврейских местечках. Да и у остального простого люда, независимо от вероисповедания, эта рыбка играла важную роль в рационе. Если оливье первоначально был пищей богатых, а потом опростился и пошёл в народ, то "шуба" проделала обратный путь, превратившись из еды бедняков в праздничное блюдо.
Для классической "шубы" понадобится: 2 сельди, луковица, 200гр майонеза и отварные овощи: 4 небольшие свеклы, 4 картофелины и 4 моркови. Разделать сельдь на филе без костей, мелко нарезать. Овощи натереть на крупной тёрке, луковицу измельчить. Выложить в плоскую форму слоями: картофель, морковь, селёдка, лук, свекла. Каждый слой покрыть сеткой из майонеза. Сверху густо полить майонезом и поставить в холодильник минимум на 5 часов, чтобы пропиталась.
# Селёдку лучше брать целую, а не ломтики из пластиковых баночек. Возни с её чисткой много: надо вынуть абсолютно все кости, но результат того стоит! Овощи вкуснее, если их варить на пару или запечь в духовке; картофель подержать в холодильнике, тогда он не склеится в ком при натирании на тёрке.
# В свеклу добавить дроблёные ядра грецкого ореха; между луком и селёдкой добавить слой тёртых кисловатых яблок или мелко нарубленных крутых яиц - кому что больше нравится; используйте вместо сырого лука - маринованный ( стакан воды + полстакана уксуса + ч.л. соли + ч.л. сахара ) или мелко нарезанный зелёный лук; слой картошки посыпать чёрным перцем и слегка сбрызнуть растительным маслом.