Своё название коронное блюдо получило по имени повара Люсьена Оливье, который в ХIХ веке открыл в Москве ресторан французской кухни "Эрмитаж". Там подавалось фирменное блюдо: кусочки рябчиков и телячьего языка вперемешку с раковыми шейками и паюсной икрой выкладывались на блюдо под соусом "майонез". В качестве украшения присутствовала горка картофеля с корнишонами и ломтиками вареных яиц. Каково же было удивление француза, когда посетители начали смешивать все компоненты в кучу и с удовольствием лопать ложкой под водочку! Оливье не стал возмущаться - клиент всегда прав. И с тех пор сам нарезал кубиками все компоненты, густо поливая соусом.
Шли годы. Одни ингредиенты заменялись другими, оливье превратился в советский салат "столичный". Но неизменной осталась народная любовь к этому блюду. Теперь во всём мире салат оливье называют "salade a la Russe" ( русский салат ).
Для классического оливье понадобится: 6 средних картофелин, 2 моркови, 3 солёных огурца, 200гр вареной курицы, 300гр зелёного горошка, 3 вареных яйца, 150г майонеза, головка репчатого лука, соль, перец по вкусу.
# не поленитесь нарезать все продукты одинаковыми кубиками; варите яйца не более 7 - 8 минут: белок должен быть нежным, а не " резиновым "; ингредиенты осторожно, но тщательно вымешивайте снизу вверх и поставьте на пол часа в холодильник. Майонезом оливье заправляется перед подачей на стол.
# получается вкуснее, если использовать не солёные огурцы а маринованные; можно добавить 1 кисло-сладкое яблоко, обязательно очищенное от кожицы; заправка майонеза пополам со сметаной + сок лимона даст более нежный вкус, чем просто майонез; безнадёжно испортит салат колбаса вместо курицы., зато консервированным лососем птичку вполне можно заменить. Вроде не оливье, а вроде и он, родимый !!!